Sosialisasi Pengembangan Budidaya Perikanan di Kecamatan Winongan Tanggal 30 Maret 2022 - Kabupaten Pasuruan

388x dibaca    2022-09-08 10:54:49    Administrator

• Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari rapat koodinasi dan sosialisasi yang dilakukan pada Bulan November dan Desember Tahun 2021.
  • Setelah dilakukan pendataan potensi perikanan di Kecamatan Winongan terdapat 8 desa potensial yang bisa dikembangkan menjadi kampung ikan yaitu Desa Penataan, Mendalan, Sidepan, Winongan Lor, Umbulan, Menyarik, Karangtengah, dan Bandaran.
  • Kegiatan budidaya yang dilakukan yaitu pembenihan lele, pembenihan nila, pembesaran nila, pembesaran lele, dan ikan hias. Pengembangan budidaya perikanan bukan hanya dilakukan dikolam tapi bisa juga dengan sistem budidamber (budidaya dalam ember) dan mina padi.
  • Pengaktifan kembali bumdes penataan diharapkan bisa dilakukan agar sarana prasarana yang ada bisa termanfaatkan.
  • Tanah Desa Sidepan yang saat ini dimanfaatkan sebagai kolam ikan koi, gurame, dan nila selanjutnya bisa dikembangan lebih lanjut dengan penambahan warung – warung yang menyediakan olahan ikan dan wisata kolam pemancingan.
  • Pembudidaya ikan mengharapkan adanya pembinaan terkait pembuatan pakan alternatif dan pengolahan hasil budidaya.