HIBAH KEPADA POKDAKAN DAN PONDOK PESANTREN - Kabupaten Pasuruan

HIBAH KEPADA POKDAKAN DAN PONDOK PESANTREN

741x dibaca    2022-08-02 09:22:20    Admin Perikanan

Potensi perikanan di Kabupaten Pasuruan sangat besar yang terbagi dalam 2 sektor yaitu sektor budidaya air payau dan sektor budidaya air tawar, dimana potensi budiday air payau mempunyai luasan areal budidaya sebesar 4.407,67 Ha dengan jumlah pembudidaya air payau sebanyak 1.683 orang, sedangkan budidaya air tawar luas potensi areal budidaya 107,10 Ha dengan jumlah pembudidaya sebanyak 2.395 orang dengan jumlah kelompok pembudidaya air payau dan air tawar sebanyak 229 kelompok pembudidaya ikan. Dari potensi tersebut masih bisa digali potensi baru untuk peningkatan produksi dan pembelajaran, terutama dikalangan pondok pesantren.

Salah satu bentuk perhatian pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Perikanan telah menganggarkan dan melaksankan pembinaan terhadap kelompok pembudidaya ikan dan santri-santri pondok pesantren melalui kegiatan pada seksi budidaya dan perbenihan dengan memberikan bimbingan teknis dan hibah bagi pondok pesantren, sehingga program intensifikasi dan peningkatan produksi bisa tercapai sesuai target.

Bentuk pendampingan pada kelompok pembudidaya dan pondok pesantren ini berupa pembinaan dan magang bagi kelompok pembudidaya dan santri di pondok pesantren yang akan menerima hibah daerah, pemberian hibah ini bertujuan tercapainya peningkatan produksi dan kesejahteraan bagi kelompok pembudidaya ikan serta pembelajaran bagi pondok pesantren dalam membudidayakan ikan.

Maksud dan Tujuan dari pemberian hibah pada kelompok pembudidaya dan yayasan/pondok pesantren adalah :

• Membekali pengetahuan dan teknologi baru kepada pembudidaya dan santri
  • Memberikan motivasi kepada para pembudidaya dan santri di Kabupaten Pasuruan untuk bisa mengembangkan budidaya perikanan
  • Memberikan sarana usaha dan perluasan usaha bagi para pembudidaya dan memberikan sarana usaha bagi pondok pesantren
  • Terwujudnya intensifikasi budidaya perikanan
  • Terwujudnya peningkatan produksi budidaya perikanan bagi kabupaten Pasuruan